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요리레시피

초간단 집들이 메뉴 : 소주로 만드는 바지락술찜 레시피 (+해감 꿀팁)

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바지락술찜 만드는 법

자취하면서 집들이 때도 좋고 혼술 할 때도 딱! 좋은 요리를 소개하려고 합니다. 바로 바지락술찜 입니다! 종종 해먹는 요리 중에 하나인데요 생각보다 엄청 쉬워요! 그건 자부할 수 있습니다.

 

 

​준비물 및 재료

  • 바지락 (원하는 양만큼!)
  • 버터
  • 다진 파
  • 마늘 5~7쪽 (양은 상관없습니다.)
  • 홍고추 1개
  • 청양고추 1개
  • 청주/화이트와인/소주 1컵
  • 물 1컵
  • 레몬즙

 

 

팬이나 냄비 (저는 멀티쿠커 사용했어요) 재료는 이렇게! 간단합니다.

레시피도 누구나 도전할 수 있으니까 믿고 따라와 주세요!

 

 

1. 제일 중요한 건 해감!

 

잘 안 하면 나중에 돌 씹는 소리가 날 수 있어요. 바지락은 냄비나 큰 그릇에 담아주세요. 잠길 정도로 물을 넣어주시고 굵은소금을 1~2 스푼 넣어주세요. 바다라고 착각을 하고 물을 뿜어서 안에 있는 잔여물 및 이물질을 빼낼 수 있어요. 이때 중요한 건 무언가 위에 덮어서 어둡게 만드세요! 저는 큰 도마나 박스를 얻었어요. 그리고 1~2시간 기다리세요! 저는 1시간 해감해도 제대로 안 되는 경우가 있어서 2시간을 추천드려요. 그리고 꺼내서 봑봑! 흐르는 물에 씻어주세요! (깨지지 않을 정도로만 해요!) 팬을 준비하고 버터를 한 숟가락 넣어주세요.

 

2. 이제 손질한 재료를 하나씩 넣어주기만 하면 돼요. 먼저 달군 팬에 버터를 녹여주세요. 버터 녹인 다음 마늘을 볶아줍니다! 그리고 청양고추와 홍고추를 넣어줍니다.

 

3. 마늘을 볶아준 다음 준비한 청양고추와 홍고추도 넣어주세요! 만약 매콤한 맛을 안 좋아하시면 씨를 빼서 넣어주세요! 마늘, 청양고추 그리고 홍고추 볶다가 바지락을 투하! 하시면 됩니다.

 

4. 어느 정도 볶은 다음 바지락을 전부 다 넣어주세요. 휘적휘적 저은 다음에 소주, 레몬 그리고 물을 넣어주세요!

 

5. 타지 않게 물이 나오면 소주 1컵과 레몬 톡톡! 뿌려주세요. 그리고 적당한 국물은 물 1컵 만약 탕으로 하고 싶으면 더 넣으셔도 돼요! 중불로 유지하고 뚜껑을 닫아주세요.

 

6. 5분~8분 정도 끓여주세요!  만약 열었는데 아직도 술 냄새가 나면 다시 닫고 조금만 더 끓여주면 없어져요. 마지막은 파를 위에 뿌려주세요! 기호에 따라 후추나 고춧가루 뿌리셔도 돼요! 마땅한 큰 면기가 없어서 그나마 넓은 그릇에 담았어요! 면기나 큰 볼이 시급하네요! 원팬으로 볶고 넣고 끓이면 끝납니다.

 

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