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간단 닭볶음탕 레시피
문득 닭볶음탕이 먹고 싶어서 닭을 구매했어요. 자취생도 간단하게 먹을 수 있는 방법을 공유합니다. 제가 만든 닭도리탕은 매콤 달달한 맛인데 설탕은 제가 사용한 양에 1/2만 사용하셔도 됩니다.
재료 1인분 기준 (레시피순으로)
- 닭볶음탕 닭 반마리
- 대파
- 청양고추
- 양파
- 감자
- 당근
※ 채소는 기호에 따라 넣어주세요. ※
양념 만드는 법
- 간장 1컵
- 고춧가루 1컵
- 설탕 2T
- 맛술 1T
- 다진 마늘 2T
닭볶음탕 만드는 법
- 먼저 닭볶음탕으로 사용할 닭을 준비합니다. 저는 하림 식품을 사용했어요. 1인분만 요리할 거라서 저는 이 양에 반 정도 약 500g?500g? 만 사용할 거예요. 용기를 가위나 칼로 뜯어주고 기름기 있는 부분이나 껍질을 손질해줍니다. 비린내가 날 것 같은 부위만 뜯거나 잘라서 준비했어요. 너무 배고파서 요리를 하기 전에 전부 다 넣을까 고민했어요. 하지만 남기거나 다시 냉장 보관하고 싶지 않아서 적당량만 넣기로 결정했어요. 냄비에 닭을 넣어주고 물을 담길 때까지 부어주세요. 탕으로 만들 거니까 조금 더 부어줘도 됩니다. 깊은 냄비를 사용하면 더 좋아요. 저는 이 냄비만 있어서 사용합니다. 제가 사용하는 건 멀티쿠커인데 그릴 팬도 있고 찜 도구도 있고 냄비까지 있어서 매 요리마다 이 제품만 사용해요. 탕이나 찌개, 구이, 라면이나 죽도 만들 수 있어서 편리합니다. 저는 이렇게 멀티 기능이 있는 제품이 좋더라고요.
- 요리는 재료만 손질돼있으면 그다음에는 빨리 쉽게 요리할 수 있어요. 이렇게 양파, 고추, 당근, 대파를 준비해서 손질해 줍니다. 저는 미니미니 한 도마여서 보이지 않지만 감자도 같이 잘라줍니다. 감자, 당근, 양파는 깍둑썰기로 대파와 고추는 어슷 썰기나 편 썰기로 손질합니다. 모양이나 크기는 먹기 좋게 썰어주시면 됩니다. 저는 어차피 혼자 먹을 거니까 대충 하지만 빠르게 잘랐어요.
- 더 끓기 전에 저는 설탕을 2 숟가락 넣었어요. 잡내를 없애면서 나중에 닭에 양념도 스며들 수 있게 만들어요. 참고로 저는 설탕 2스푼을 넣었지만 만약 단 맛을 덜 넣고 싶다면 1 숟가락만 넣어도 됩니다. 비린내를 없애는 다른 소스도 넣을 거니까요.
- 한 숟가락 더 넣고 이제 끓는 동안 양념 넣을 분비하고 기다려볼까요? 저는 20~30분 정도 끓었습니다. 닭 상태를 확인하면서 더 익혀야 하는지 보면 됩니다. 끓이면서 기름을 수시로 걷어주세요. 끓을 때 맛술 1숟가락 그리고 다진 마늘 1숟가락 넣어주세요. 닭을 넣기 전에 우유를 부어서 잡내를 없애는 방법이 있지만 저는 당시 우유가 없고 맛술만 2통 있어요. 그래서 맛술과 다진 마늘을 사용해서 없애줬습니다. 다진 마늘은 맛있기도 하지만 비린내 맛도 사라지게 해 주는데 도움이 돼요. 빨리 시간이 지나갔으면 이때 너무 배고파서 멍하니 유튜브 보면서 기다렸어요. 양념으로 간장, 다진 마늘, 그리고 고춧가루를 준비해주세요.
- 한 20분 정도 끓었을 때 재료를 넣어줍니다. 익을 때 시간이 오래 걸리는 당근과 감자를 먼저 넣어주세요. 손질한 양파와 대파는 나중에 양념 넣을 때쯤에 넣을 예정입니다. 참고로 감자가 더 빨리 잘 익으니까 감자 크기를 더 크게 잘라도 돼요. 닭볶음탕에 있는 감자를 좋아하시는 분은 더 많이 넣어줘도 됩니다. 닭볶음탕에 있는 감자 좋아하는 분 있으신가요? 제가 그래요. 이 상태에서도 기름이 있으면 숟가락으로 걷어내 주면 좋습니다. 한 10분정도 넣고 끓여주세요.
- 이제 간장 1컵, 고춧가루 1컵 그리고 다진 마늘 1숟가락 넣어주세요. 고춧가루는 1/2컵만 넣으셔도 됩니다. 저는 색감이 빨갛게 돼있으면 좋을 것 같아서 1대 1 비율로 넣었어요. 그리고 매콤한 걸 선호해서 많이 넣었습니다. 양념을 넣은 다음에 골고루 잘 퍼지도록 숟가락이나 국자로 휘휘 저어주세요.
- 양념을 넣은 후에 손질한 대파와 양파도 같이 넣어줍니다. 양파는 잘 익으니까 감자와 당근이 어느 정도 익은 다음에 넣어주세요.
- 한 5분~7분 정도 끓인 다음에 완성! 양파가 익었는지 확인해주세요. 저는 조금 더 끓여 줬어요. 고춧가루 덕분에 색감이 빨갛게 제가 원하는 색이 나와요. 이러면 매콤 단짠 닭볶음탕 완성입니다. 여기다 흰쌀밥이나 라면사리를 넣어주면 배로 좋겠죠? 재료 손질만 되면 끓고 양념 넣어주고 재료만 넣어주면 돼서 그렇게 어렵지 않게 요리할 수 있어요.
요리 과정을 정리하면 재료 손질을 하고 닭을 끓인 다음에 당근과 감자를 먼저 넣어주세요. 그동안에 양념 제조를 한 다음에 대파랑 양파도 함께 넣어주세요. 익으면 완성입니다.
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